Коммунальное жилищное унитарное предприятие

"Гомельский райжилкомхоз"

Диспетчерская служба 24/7

115; +375 (232) 50-68-34 (тел/факс)

 +375 (29) 310-65-76 (A1)

Instagram  Telegram Viber Вконтакте  Одноклассники

ЖКХ-2018. Движение в заданном направлении

Новый год считается семейным праздником и отмечается, как правило, дома, в кругу близких людей. С течением времени меняются атрибуты торжества, рождаются модные традиции, придумываются свежие сценарии, и даже застольные тосты отличаются актуальными на данный момент словами.

Постоянным остается одно — то, что принято называть уютом и комфортом. Радиаторы отопления дышат теплом, в смесителе при открытии крана журчит вода, в комнате горит свет, а по известному телефонному номеру всегда готовы выслушать просьбу о помощи. И что бы на протяжении двенадцати месяцев ни говорили и ни писали о ЖКХ, самый главный вечер года становится лучшей иллюстрацией к деятельности одной из самых необходимых служб. Мы привыкли к бытовым удобствам настолько, что считаем их неизменной данностью. Но гарантия постоянства заключается в беспрерывном движении. 2018-й стал для жилищно-коммунального хозяйства бурным и полным на события и решения, многие из которых определят новые направления развития отрасли.

Считаные месяцы остаются до запуска Белорусской атомной станции, и в преддверии этого события предприятия ЖКХ ищут возможности для дальнейшего снижения затрат на оказание одной из самых дорогих услуг — теплоснабжения. Электроэнергия при определенных условиях может стать хорошей альтернативой природному газу. Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 г. предусматривается установка электрокотлов в котельных системы жилищно-коммунального хозяйства суммарной мощностью до 200 МВт, и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2017 г. № 621 были определены первые шесть пилотных проектов, на примере которых планируется изучить эффективность подобных решений. В течение 2018 г. электрические котельные были запущены в каждой области.

Новый год считается семейным праздником и отмечается, как правило, дома, в кругу близких людей. С течением времени меняются атрибуты торжества, рождаются модные традиции, придумываются свежие сценарии, и даже застольные тосты отличаются актуальными на данный момент словами. Постоянным остается одно — то, что принято называть уютом и комфортом. Радиаторы отопления дышат теплом, в смесителе при открытии крана журчит вода, в комнате горит свет, а по известному телефонному номеру всегда готовы выслушать просьбу о помощи. И что бы на протяжении двенадцати месяцев ни говорили и ни писали о ЖКХ, самый главный вечер года становится лучшей иллюстрацией к деятельности одной из самых необходимых служб. Мы привыкли к бытовым удобствам настолько, что считаем их неизменной данностью. Но гарантия постоянства заключается в беспрерывном движении. 2018-й стал для жилищно-коммунального хозяйства бурным и полным на события и решения, многие из которых определят новые направления развития отрасли.

Считанные месяцы остаются до запуска Белорусской атомной станции, и в преддверии этого события предприятия ЖКХ ищут возможности для дальнейшего снижения затрат на оказание одной из самых дорогих услуг — теплоснабжения. Электроэнергия при определенных условиях может стать хорошей альтернативой природному газу. Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 г. предусматривается установка электрокотлов в котельных системы жилищно-коммунального хозяйства суммарной мощностью до 200 МВт, и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2017 г. № 621 были определены первые шесть пилотных проектов, на примере которых планируется изучить эффективность подобных решений. В течение 2018 г. электрические котельные были запущены в каждой области.

Кроме работающих на щепе котлов, здесь установили и паровую турбину SST-060 мощностью 1,35 МВт. Это позволит обеспечить собственной электроэнергией все производственные объекты предприятия, включая водозаборы, городское уличное освещение и др.

К местным видам топлива относится и солома. В Лепеле научились делать из этого сырья высококачественные пеллеты.

Значимое событие произошло и в сфере водоснабжения. В Витебской области с января начался эксперимент по объединению районных предприятий под эгидой головной организации — УП «Витебскоблводоканал». Суть идеи заключается не только в сокращении затрат за счет оптимизации численности, централизованных закупок техники и оборудования и других мероприятий. Главным козырем является возможность более активного привлечения инвестиций и определение приоритетных направлений развития.

В 2018 г. именно за счет привлечения инвестиций в области реализовано несколько крупных проектов по модернизации очистных сооружений, строительству станций обезжелезивания и др.

Необходимо упомянуть о самом масштабном на сегодня проекте в области водоснабжения, началом реализации которого можно считать 2018 год. В ближайшие годы с помощью средств Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка будут модернизированы минские очистные сооружения. В результате не только улучшится качество очистки стоков, но полностью решится проблема осадков сточных вод, которые будут перерабатываться практически в полном объеме. Подобная технология впервые будет использована в Беларуси.

Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами была принята в 2017 г., но именно в 2018-м стала активно готовиться платформа для реализации изложенных в документе идей. Если депозитная (залоговая) система на упаковку, производство RDF-топлива, сжигание отходов с получением тепловой и электрической энергии — дело ближайшего будущего, то совершенствование структуры раздельного сбора и внедрение технологий компостирования активно ведутся не первый год. В регионах появляются новые современные полигоны для захоронения ТКО, строятся станции сортировки, предприятия закупают технику и оборудование, во многих городах устанавливаются заглубленные контейнеры и др.

Никак нельзя пройти мимо еще одного важнейшего события года: в июле Минский государственный архитектурно-строительный колледж выпустил первую группу специалистов по комплексному обслуживанию зданий, набранную в 2014 г. по предложению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Для качественного обслуживания жилых домов нужны навыки строителя, сантехника, электрика, а главной чертой специалиста ЖКХ сегодня становится универсализм. Примеру Минского государственного архитектурно-строительного колледжа последовали учебные заведения в Молодечно и Могилеве. Появление новой специальности поможет поднять отрасль на качественно новый уровень. Убедиться в этом можно будет уже в следующем году. 

Источник: http://gkx.by/novosti/2325-gkh2018


Электронное обращение

 Вниманию граждан и юридических лиц!

Информируем, что данный ресурс функционировал до 1 января 2023 г. включительно.

Начиная со 2 января 2023 г. подача электронных обращений в КЖУП "Гомельский райжилкомхоз" будет осуществляться посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц», расположенной по адресу

https://обращения.бел